Call Center8-8000-80-81-82
  • English
    • Қазақ
    • Русский
Казахстан и Россия обсудят на форуме в Омске применение блокчейн-технологий
Одним из важных вопросов, который обсудят участники форума в Омске, станет развитие кооперационных связей в сфере промышленности и технологий.

Участники XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в Омске, обсудят возможности кооперации в сфере промышленности и технологий.

«Россия и Казахстан – страны с хорошо развитым промышленным производством, и в развитии этого направления видят большие перспективы. Как могут помочь друг другу Россия и Казахстан на этом пути, какую выгоду несет сотрудничество двух стран – эти вопросы обсудят участники панельной сессии «Перспективы кооперационных связей в сфере промышленности и технологий», которая пройдет 6 ноября в рамках XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана», - сообщает Фонд Росконгресс.

Несырьевой экспорт – в фокусе внимания экспертов форума в Омске

Подготовку дискуссии с российской стороны курирует департамент стран Европы, Северной Америки, СНГ и многостороннего экономического сотрудничества Минпромторга России. Модератор сессии – директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев.

На заседание приглашены крупные компании из России и Казахстана: ГК «Основа», НПО «МИР», АО «РТИ», ГК «Новомет», «Русская медная компания», АО «Алтыналмас», АО «Казцинк», РГП «НЦ КПМС», АО «КЦИЭ» и комитет индустриального развития и промбезопасности МИИР Казахстана.

Организаторами форума выступают Минэкономразвития России и Фонд Росконгресс.

Токаев и Путин встретятся в Омске – как идет подготовка к форуму

«В контексте четвертой промышленной революции, ставшей несомненным трендом в развитии экономик многих развитых стран, именно эффективная цифровая трансформация промышленности становится ключевым драйвером роста и существенным фактором международной конкурентоспособности не только на уровне отдельных компаний, но и в масштабе национальных экономик», - считает Владимир Дождев.

Он отметил, что исторически сотрудничество России и Казахстана играет стратегически важную роль для обоих государств, и объединение потенциала двух стран в развитии цифровой экономики обеспечит необходимый синергетический эффект и позволит усилить конкурентные позиции на глобальных рынках.

«Рассматриваем Казахстан как партнера по цифровой трансформации промышленности, открыты к сотрудничеству и готовы к совместным взаимовыгодным проектам. И, конечно, при разработке совместных проектов необходимо учитывать специфику другого государства», - добавил Дождев.

Темы панельной сессии

Одной из тем обсуждения станет применение технологии блокчейн в государственном секторе. Участники обсудят, каковы перспективы использования блойчейна и сможет ли он защитить информацию государственных структур.

Представители НПО «МИР» поделятся своим опытом цифровизации энергетики и расскажут о том, как его можно применить в Казахстане.

Применение инновационных технологий, создание высокотехнологичного производства в самых разных областях, в частности, в сфере механизированной добычи нефти – с этими и другими вопросами выступят эксперты российской и казахстанской стороны.

И главная тема - трансфер инновационных технологий: как правильно наладить обмен опытом, применимы ли на практике проекты наших стран у соседей и какого эффекта ждать от их внедрения.


Меню для президентов, или Как встретят Токаева и Путина в Омске

XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана на тему «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества» состоится в Омске 6–7 ноября 2019 года.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Он учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России.


Форум в Омске: что обсудят Токаев и Путин

Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2 500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 107 странах мира.



Источник: Sputnik Қазақстан


 

05.11.2019