Call Center8-8000-80-81-82
  • English
    • Қазақ
    • Русский
Финансирование стартапов в Казахстане
Казахстан — лидер среднеазиатского региона по размеру привлеченного в экономику иностранного капитала. На эту страну в среднеазиатском регионе приходится 70% всех иностранных инвестиций. Совокупный объем венчурного капитала в Казахстане составляет более $260 млн.

В последние пару лет наблюдается активный рост объема венчурных инвестиций в местные стартапы. С целью стимулирования развития рынка венчурного капитала, в 2018 году был принят закон по вопросам венчурного финансирования.

Среди известных венчурных инвесторов Казахстана стоит выделить:

🔹АО QazTech Ventures. Входит в структуру национального холдинга “Байтерек“. Сотрудничает с ведущей американской компанией по управлению венчурными фондами «500 Startups». Инвестируют до $ 250 тыс. в каждый проект. Специализруются на сфере IT. Так же QazTech Ventures осуществляет поиск и отбор казахстанских стартапов, с фокусом на цифровую коммерцию, для сингапурского фонда «Quest Ventures». В перспективные стартапы инвестируют до $ 150 тыс.

🔹Фонд SingulariTeam. Размер фонда — $100 млн. Инвестирует в проекты в сфере искусственного интеллекта и робототехники.

🔹Венчурный фонд “Сентрас”. Учредители — финансовая группа “Сентрас” и Национальный инновационный фонд Казахстана. Сфера интересов — fintech. Это один из лидеров венчурного рынка Казахстана, в портфеле фонда — 15 проектов.

🔹Венчурный фонд ABC — I2BFSeed Fund. Создан совместными усилиями инновационного кластера Назарбаев университета и международного венчурного фонда I2BF. Максимальный размер инвестиций в один проект $100 тыс. Фонд имеет широкий индустриальный фокус и инвестирует в самые разнообразные проекты, связанные с инновациями во всех сферах.

🔹QazAngels — казахстанский клуб бизнес-ангелов, объединяющий предпринимателей и инвесторов в целях поиска стартапов для совместного инвестирования

23.07.2020