Call Center8-8000-80-81-82
  • English
    • Қазақ
    • Русский
Казахстан и Литва начнут разработку совместных проектов в сфере финансовых технологий
Об этом стало известно во время экономического форума «Регионы Литвы - Казахстан».

В составе делегации Литвы прибыло более 40 человек. Помимо предпринимателей в форуме приняли участие 6 мэров, а также заместители руководителей городов и районов.

Зарубежные бизнесмены представили казахстанским предпринимателям последние инновационные наработки, затрагивающие основные секторы экономики. В свою очередь иностранным гостям были презентованы отечественные проекты. 

По словам замакима Алматы Сапарбека Туякбаева, в рамках мероприятия казахстанские бизнесмены смогли не только наладить прямые контакты с зарубежными партнёрами, но и презентовали собственные проекты.

«Мы тоже убедились, что нам тоже нужно поддержать наш бизнес - это «окно» для нашего бизнеса, чтобы выйти на европейский рынок. В рамках этой программы мы показали нашу индустриальную зону, СЭС, ряд наших новых проектов презентовали», - рассказал заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев.

По словам иностранных партнёров, казахстанский бизнес представляет огромный интерес для европейских стран практически во всех экономических направлениях, а во главе этого списка находятся инновационные разработки.

Стороны также договорились о разработке совместных проектов в сфере финансовых технологий.

«В прошлом году был подписан договор о сотрудничестве между Литовским центральным банком и международным финансовым центром «Астана» о сотрудничестве. В Вильнюсе мы принимали делегацию международного финансового центра. Это для нас тоже очень хорошая точка соприкосновения чтобы работать с Казахстаном в сфере финтек», - сказал Гинтаутас Васюлис, посол Литовской республики в РК.

Отдельной темой форума стало обсуждение перспективы сотрудничества в сфере туризма и санаторного лечения. Сегодня было представлено три уникальных региона - морской курорт Неринга, район Биржай, который славится своей минеральной водой и лечебными грязями, и озерный край - столица экотуризма Литвы - Зарасай.  

«Туризм разных сфер - это и кулинарный туризм, и активный спортивный туризм, и другие сферы. И мы, как представители своих регионов, будем сотрудничать и помогать в этой сфере», - отметил Николаус Гусилас, мэр города Зарасай (Литва).

По итогам форума было подписано несколько меморандумов о взаимном сотрудничестве. К слову, в мегаполисе действует 94 предприятия с участием литовского капитала в торговле, логистике и переработке сельхозпродукции. А по итогам прошлого года товарооборот между Алматы и Литвой составил порядка 40 миллионов долларов.

Источник: Almaty TV


20.03.2020