Call Center8-8000-80-81-82
  • English
    • Қазақ
    • Русский
Какие научные проекты есть у Казахстана
В фонде науки отметили, что коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности (РННТД) – это деятельность, связанная с их практическим применением, включая результаты интеллектуальной деятельности, с целью вывода на рынок новых или усовершенствованных товаров, процессов и услуг, направленная на извлечение дохода. Предусмотрено грантовое финансирование проектов коммерциализации РННТД, оператором которого является АО «Фонд науки».

Доктор экономических наук Ануарбек Султангазин рассказал, может ли наука Казахстана быть результативной, какие есть проекты с коммерциализацией интеллектуальной собственности.

Ануарбек Султангазин рассказал про синбиотик «НӘР». Запуск производства начался в декабре 2017 года. Отметим, синбиотик – продукт, который содержит одновременно пребиотики и пробиотики и целью которых является восстановление и/или поддержания здоровья кишечной микробиоты.

«Основой для создания данного продукта стали фундаментальные и прикладные исследования, произведенные учеными на базе National Laboratory Astana Назарбаев Университет. Данный синбиотик содержит шесть пробиотических штаммов, выделенных из кумыса, айрана и шубата, содержит весь комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, микро элементы (Ca, Zn) и витамины (C, A, D, E, PP, B12, B2, B1). Он поистине является продуктом для качественного долголетия, укрепляет иммунитет, оказывает воздействие на понижение холестерина и глюкозы в крови, обладает ДНК-протекторной активностью и другими полезными для организма человека свойствами», — привел пример Султангазин.

Доход от реализации синбиотика в первом квартале 2019 года составил 28,1 млн тенге.


Автоматическое считывание показаний счетчиков воды

Ученые института космической техники и технологии на базе ТОО «Корпорация Сайман» разработали устройств автоматического считывания показаний счетчиков воды (АСУВ).

«Внедрение автоматизированной системы учета воды с помощью данного изделия позволит повысить достоверность учета потребляемой питевой, технической и сточной воды, обеспечит устойчивость работы системы водоснабжения, а также позволит контролировать водяной баланс объекта автоматизации. Для компаний поставщиков воды такая система также позволит выявлять места утечки в случае неисправности арматуры, труб или фасонных частей и даст информацию о фактических нормах водопотребления, необходимых для проектирования новых водопроводов и усовершенствования существующих», — рассказал он.


Мазь

Кроме того, учеными «Института микробиологии и вирусологии» создан новый противогрибковый лекарственный препарат «Розеофунгин-АС, мазь 2%», на сегодняшний день препарат успешно прошел расширенные доклинические испытания, а также клинические испытания, продемонстрировав высокий уровень активности в отношении разнообразных грибковых инфекций и отсутствие токсичности.


Определитель качества меда

Открыта лаборатория, которая определяет качество меда и его безопасность для потребления населением, а именно идентифицирует содержание антибиотиков, ветеринарных препаратов, витаминов, пестицидов, тяжелых металлов, содержание консервантов, красителей, следовые количества примесей и других показателей. На сегодня ТОО НПП «Антиген» имеет возможность осуществлять сертификацию продукции, направляемой на экспорт за пределы Казахстана, и выдавать сертифицированные протоколы испытания. Деятельность лаборатории основана на выявлении фактов фальсификации меда, замены составных натуральных компонентов более дешевыми составляющими. Доход от оказания услуг по определению качественных и количественных показателей меда на сегодня составляет 2,6 млн тенге.


Легкая вода

В фонде науки рассказали, что отдельные проекты уже произвели продукции и оказали услуги на сумму сопоставимую или уже превышающую вложенные грантовые средства. Среди них можно отметить проект, выполненный АО «Кокшетауские минеральные воды», по выпуску физиологически полноценной природной воды с пониженным содержанием дейтерия (Легкая вода). Данное предприятие по конкурсу профинансировано на 300 млн тенге, а полученный коммерческий доход составил 1,9 млрд тенге и эта сумма каждый день растет, так как вода «Туран» на сегодняшний день имеет свой круг потребителей и расширяет рынки сбыта.


В фонде науки отметили, что коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности (РННТД) – это деятельность, связанная с их практическим применением, включая результаты интеллектуальной деятельности, с целью вывода на рынок новых или усовершенствованных товаров, процессов и услуг, направленная на извлечение дохода. Предусмотрено грантовое финансирование проектов коммерциализации РННТД, оператором которого является АО «Фонд науки».



Ссылка на новость: АО "Фонд Науки"


 

07.10.2019