Call Center8-8000-80-81-82
  • English
    • Қазақ
    • Русский
Умные электрические сети внедряют в Казахстане
Объединение науки и бизнеса путём консорциумов

«Создание наукоёмкой экономики – это, прежде всего, повышение потенциала казахстанской науки»

Н.А. Назарбаев

Известно, что наука является одним из драйверов экономики в ведущих странах мира. Есть множество примеров, когда страны без каких-либо природных ресурсов являются крупнейшими экономиками мира за счёт сильного научного потенциала и его правильного взаимодействия с бизнесом.

Мировая практика показывает, что сотрудничество между наукой и бизнесом с целью разработки и внедрения результатов научного труда в реальное производство создает стабильную, наукоёмкую экономику и развивает инновации.     

Одним из распространённых и эффективных инструментов объединения науки и бизнеса является создание консорциумов между университетами и промышленными предприятиями. Они направлены на создание актуальных и прикладных научных разработок с целью их коммерциализации.

Создание консорциумов ведёт к взаимной выгоде всех участников консорциумов. Производственные предприятия, используя знания и инфраструктуру, получают требуемые разработки и решения. В свою очередь, научные организации затачивают свою деятельность в прикладное русло, тем самым становясь актуальными и привлекательными для бизнеса.

С  2017 года в рамках программы «Консорциумы продуктивных инноваций» совместного проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», реализуемого Министерством образования и науки Республики Казахстан и Всемирным банком, осуществляется проект НАО «АУЭС им. Гумарбека Даукеева». Его цель – создание современного научно-индустриального центра Smart Power Grid. На базе университета появляются разработки и технологии для решения системных задач энергетической отрасли. В консорциум помимо АУЭС входят несколько научных организаций, в том числе российские, канадские, турецкие, а также крупные энергетические компании, потенциальные потребители разработок.

Центр работает по двум направлениям. Одним из приоритетных направлений является снижение потерь в электросетях. Это позволит сократить число трансформаторных подстанций, сократить стоимость электрического оборудования и получить ощутимый экономический эффект. Во втором направлении сотрудники центра повышают надёжность систем электрических сетей.

Инновация данных разработок заключается в том, что учёные используют современные интеллектуальные алгоритмы, которые разрабатываются на базе Алматинского университета энергетики и связи. По прогнозам специалистов, данная интеллектуальная технология позволит уменьшить потери электрической энергии.

Управление сетями предприятий, городов, областей и их защита представляет собой более сложную задачу, требующую внедрения инновационных решений с применением современных автоматизированных систем, вычислительной техники, сложного оборудования. Именно поэтому в исследованиях центр использует узкоспециализированные программы, которые позволяют моделировать процессы, происходящие с электрическими сетями. Кроме того, была создана практическая реальная модель, благодаря которой можно прийти к минимуму ошибок и уменьшить дополнительные затраты, так как для эффективной работы электрических сетей необходимо, чтобы они были саморегулирующимися и самовосстанавливающимися.

Как пояснил руководитель центра Алмаз Саухимов, область применения технологий, которые они развивают, обширна. Если говорить о направлении, которое связано со снижением электрических потерь, то они могут быть использованы во всех распределительных сетях по Казахстану. Всего в Казахстане 24 компании, которые эксплуатируют распределительные электрические сети. На данный момент центр сотрудничает с крупными игроками рынка.


В дальнейшем АУЭС планирует расширить деятельность центра, увеличить количество участников консорциума, получить международную аккредитацию, что позволит выйти на международный рынок контрактных исследований.

Как отметил Алмаз Саухимов, создание консорциума - достаточно сложная вещь, так как в нём участвует несколько сторон со своими требованиями. На подписание консорциального соглашения ушло более 6 месяцев. Им удалось привлечь производственные предприятие, потому что вектор деятельности центра регулировался производственниками, таким образом, был налажен диалог между бизнесом и учёными.

Как отметил руководитель центра, подобные научные центры сотрудничества науки и бизнеса можно создавать не только в энергетической сфере, а также в таких приоритетных областях, как нефтегаз, металлургия, сельское хозяйство, на базе ведущих НИИ или университетов, привлекая в них производственных партнёров.  Важно создать наукоёмкие предприятия.

Если взять развитые страны, то основным источником финансирования является частный сектор – к сожалению, в Казахстане данный механизм не отработан. Это связано с тем, что не так много учёных и НИИ способны генерировать технологии, интересные для частного сектора. Благодаря появлению таких центров в будущем будет создаваться наукоёмкое производство. Тогда бизнес будет сам финансировать науку для создания инноваций, которые будут приносить прибыль.



Ссылка на новость: Kazakhstan Forbes


07.10.2019