Call Center8-8000-80-81-82
  • English
    • Қазақ
    • Русский
Women in Tech: Как Назерке Калидолда стала инженером-разработчиком и устроилась на работу в Google
Краткое интервью Astana hub с инженером-разработчиком в филиале Google в Париже - Назерке Калидолда.

Команда Astana hub начинает спецпроект Women in Tech, где мы будем рассказывать о вдохновляющих своим примером женщинах — работающих в IT-области. Это личные истории и опыт героев, которые ломают гендерные стереотипы и успешно покоряют IT-индустрию сегодня. Первый герой проекта — Назерке Калидолда. Назерке 24 года, она работает инженером-разработчиком в филиале Google в Париже. Мы узнали у Назерке, как она пришла к программированию, о том как проходило ее трудоустройство в одну из крупнейших IT-компаний мира и над какими проектами она сейчас там работает, а также какие советы Назерке может дать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с программированием.

Назерке, когда у вас появился интерес к IT, программированию? 

Интерес к IT и программированию у меня появился еще в школе, но на тот момент я не задумывалась кем буду работать в будущем, тем более о работе в Google. Я просто любила решать задачи, мне нравилось выигрывать олимпиады, получать медали и состязаться с мальчиками, доказывая, что девочки тоже могут занимать призовые места. Правда, в самом начале мне казалось, что это не мое, потому что до этого я не ладила с компьютерами и мне было сложно и непонятно. Но так как я была хороша в математике, я быстро догнала других ребят.

Приходилось ли вам когда-нибудь лично сталкиваться со стереотипом, что точные науки и программирование — сфера не для девушек?

Приходилось сталкиваться со стереотипом, что программирование не для девушек. Когда я собиралась поступать в РФМШ, мне говорили: «Зачем тебе это надо? Физико-математическая школа — не для девушек». В группе у нас было трое девочек, а остальные все мальчики. В школе я всегда была среди парней. 

Когда я знакомлюсь с людьми, они удивляются и спрашивают: «А вы правда программист? Никогда не видел девушку программиста». На самом деле, девушек-программистов немало. Я занималась спортивным программированием, это своего рода спорт — у тебя есть рейтинг, время, задача. Это большой труд, у каждого участника свой стиль кода и это по-своему творчество. Очень много стереотипов вокруг программирования.

Как вы устроились на работу в Google? Расскажите об этапах? 

В Google я устроилась после учебы в университете, а до этого принимала участие в летней программе CodeU в Лондоне. Процесс трудоустройства на работу обычный, мне нравится как рекрутеры коммуницируют с претендентами. Подавая заявку в Google, тебе не страшно от того что компания откажет, они вежливо пригласят подать заявку в следующий раз. 

Первый этап CV screening. Больше шансов, что ваше резюме рассмотрят — найти человека, который там работает и может рекомендовать вас. Если вы пройдете этап скрининга, то вам позвонит рекрутер и проведет с вами предварительное телефонное интервью. Не могу точно сказать, входит ли это в официальный этап интервью, но там вас спросят, что вы умеете и какая дата для дальнейшего онлайн-интервью вам удобна. Обычно после этого в течение недели с вами связываются  и сообщают прошли ли вы дальше или нет. Если вы проходите это онлайн-интервью, то впереди у вас будут еще таких 4. Кроме того сейчас потенциальные кандидаты сдают behavioral interview. Здесь интересуются вашим профессиональным опытом работы, какие у вас сильные и слабые стороны. 

Одно техническое интервью длится 45 минут, в течение этого времени вы должны решить задачу. У вас не будет гаджетов или других вспомогательных вещей. Вы рассчитываете только на свои силы и знания. 

Самый важный совет по подготовке к техническому интервью — больше решать задачи, устраивать MOCK интервью (тренировочные выступления) вместе с друзьями, есть онлайн-платформы для  того, чтобы проводить эти интервью с рандомными людьми. В Google большое внимание уделяют тому как хорошо вы решаете задачи и насколько хорошо вы кодите.

Над какими проектами вы сейчас работаете в Google?

В Google вы выбираете команду в которой вы хотели бы работать. Я выбрала команду Chrome на IOS, сейчас занимаюсь созданием новых фич и внутренним рефакторингом, так как приложения очень старые и в них нужно переделать много вещей, которые уже существует. Наша работа не видна для пользователей, но ощущение того, что ты влияешь на работу пользователей Chrome на IOS — очень вдохновляет.

Как пандемия повлияла на вашу работу? 

Было не так сложно, так как компания поддерживала нас не только словами, но и давала нам выходные. Из-за того, что мы привыкли ходить в офис, а офис в Google очень крутой, мы потеряли эти преимущества в виде бесплатной еды, массажа и тренажерного зала. В один момент мы просто не смогли выходить из дома, во Франции был очень строгий карантин. У парижан маленькие квартиры и из-за отсутствия свободы был большой стресс, возможно, это повлияло на работу гуглеров, но кто-то был рад, потому что продуктивность повысилась. Я попросилась работать из Казахстана и мне разрешили. То ли из-за того, что я была рядом с семьей то ли из-за свободы у меня повысилась продуктивность. Очень приятно иметь возможность работать в Google из Казахстана. Нужно брать для себя лучшее из всей этой ситуации.

Во время пандемии в Париже, когда ты знаешь, что ты никак не можешь выйти из дома, я растягивала свою работу и мало отдыхала. А в Казахстане я знала, что хочу прогуляться в парке или провести время с семьей, поэтому я была заряжена на то, чтобы быстрее закончить свои задачи. 

Какой совет вы могли бы дать молодым людям, особенно девочкам, которые только окончили или оканчивают школу и хотят продолжить карьеру в IT?

Я желаю упорства и внутреннего желания. Если вы хотите карьеру в IT, вы должны понимать что вы этого сами хотите, а не потому, что вам так сказали родители. Тогда очень легко получится учить что-то новое, сейчас столько возможностей. Нужно идти и пробовать все, пробовать учить самим, не думайте, что кто-то придет и научит вас, все зависит от вас, берите все 99% от ваших возможностей и постарайтесь попасть в хорошее окружение, от которого зависит 1% вашего успеха. Девушки ничем не отличаются от парней. Девушки думают немного по другому, по другому — не значит плохо. Девушки не должны думать, что программирование не для них, эти установки будут мешать. Это просто стереотипы. 

02.03.2021