Команда Astana hub начинает спецпроект Women in Tech, где мы будем рассказывать о вдохновляющих своим примером женщинах — работающих в IT-области. Это личные истории и опыт героев, которые ломают гендерные стереотипы и успешно покоряют IT-индустрию сегодня. Первый герой проекта — Назерке Калидолда. Назерке 24 года, она работает инженером-разработчиком в филиале Google в Париже. Мы узнали у Назерке, как она пришла к программированию, о том как проходило ее трудоустройство в одну из крупнейших IT-компаний мира и над какими проектами она сейчас там работает, а также какие советы Назерке может дать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с программированием.
Назерке, когда у вас появился интерес к IT, программированию?
Интерес к IT и программированию у меня появился еще в школе, но на тот момент я не задумывалась кем буду работать в будущем, тем более о работе в Google. Я просто любила решать задачи, мне нравилось выигрывать олимпиады, получать медали и состязаться с мальчиками, доказывая, что девочки тоже могут занимать призовые места. Правда, в самом начале мне казалось, что это не мое, потому что до этого я не ладила с компьютерами и мне было сложно и непонятно. Но так как я была хороша в математике, я быстро догнала других ребят.
Приходилось ли вам когда-нибудь лично сталкиваться со стереотипом, что точные науки и программирование — сфера не для девушек?
Приходилось сталкиваться со стереотипом, что программирование не для девушек. Когда я собиралась поступать в РФМШ, мне говорили: «Зачем тебе это надо? Физико-математическая школа — не для девушек». В группе у нас было трое девочек, а остальные все мальчики. В школе я всегда была среди парней.
Когда я знакомлюсь с людьми, они удивляются и спрашивают: «А вы правда программист? Никогда не видел девушку программиста». На самом деле, девушек-программистов немало. Я занималась спортивным программированием, это своего рода спорт — у тебя есть рейтинг, время, задача. Это большой труд, у каждого участника свой стиль кода и это по-своему творчество. Очень много стереотипов вокруг программирования.
Как вы устроились на работу в Google? Расскажите об этапах?
В Google я устроилась после учебы в университете, а до этого принимала участие в летней программе CodeU в Лондоне. Процесс трудоустройства на работу обычный, мне нравится как рекрутеры коммуницируют с претендентами. Подавая заявку в Google, тебе не страшно от того что компания откажет, они вежливо пригласят подать заявку в следующий раз.
Первый этап CV screening. Больше шансов, что ваше резюме рассмотрят — найти человека, который там работает и может рекомендовать вас. Если вы пройдете этап скрининга, то вам позвонит рекрутер и проведет с вами предварительное телефонное интервью. Не могу точно сказать, входит ли это в официальный этап интервью, но там вас спросят, что вы умеете и какая дата для дальнейшего онлайн-интервью вам удобна. Обычно после этого в течение недели с вами связываются и сообщают прошли ли вы дальше или нет. Если вы проходите это онлайн-интервью, то впереди у вас будут еще таких 4. Кроме того сейчас потенциальные кандидаты сдают behavioral interview. Здесь интересуются вашим профессиональным опытом работы, какие у вас сильные и слабые стороны.
Одно техническое интервью длится 45 минут, в течение этого времени вы должны решить задачу. У вас не будет гаджетов или других вспомогательных вещей. Вы рассчитываете только на свои силы и знания.
Самый важный совет по подготовке к техническому интервью — больше решать задачи, устраивать MOCK интервью (тренировочные выступления) вместе с друзьями, есть онлайн-платформы для того, чтобы проводить эти интервью с рандомными людьми. В Google большое внимание уделяют тому как хорошо вы решаете задачи и насколько хорошо вы кодите.
Над какими проектами вы сейчас работаете в Google?
В Google вы выбираете команду в которой вы хотели бы работать. Я выбрала команду Chrome на IOS, сейчас занимаюсь созданием новых фич и внутренним рефакторингом, так как приложения очень старые и в них нужно переделать много вещей, которые уже существует. Наша работа не видна для пользователей, но ощущение того, что ты влияешь на работу пользователей Chrome на IOS — очень вдохновляет.
Как пандемия повлияла на вашу работу?
Было не так сложно, так как компания поддерживала нас не только словами, но и давала нам выходные. Из-за того, что мы привыкли ходить в офис, а офис в Google очень крутой, мы потеряли эти преимущества в виде бесплатной еды, массажа и тренажерного зала. В один момент мы просто не смогли выходить из дома, во Франции был очень строгий карантин. У парижан маленькие квартиры и из-за отсутствия свободы был большой стресс, возможно, это повлияло на работу гуглеров, но кто-то был рад, потому что продуктивность повысилась. Я попросилась работать из Казахстана и мне разрешили. То ли из-за того, что я была рядом с семьей то ли из-за свободы у меня повысилась продуктивность. Очень приятно иметь возможность работать в Google из Казахстана. Нужно брать для себя лучшее из всей этой ситуации.
Во время пандемии в Париже, когда ты знаешь, что ты никак не можешь выйти из дома, я растягивала свою работу и мало отдыхала. А в Казахстане я знала, что хочу прогуляться в парке или провести время с семьей, поэтому я была заряжена на то, чтобы быстрее закончить свои задачи.
Какой совет вы могли бы дать молодым людям, особенно девочкам, которые только окончили или оканчивают школу и хотят продолжить карьеру в IT?
Я желаю упорства и внутреннего желания. Если вы хотите карьеру в IT, вы должны понимать что вы этого сами хотите, а не потому, что вам так сказали родители. Тогда очень легко получится учить что-то новое, сейчас столько возможностей. Нужно идти и пробовать все, пробовать учить самим, не думайте, что кто-то придет и научит вас, все зависит от вас, берите все 99% от ваших возможностей и постарайтесь попасть в хорошее окружение, от которого зависит 1% вашего успеха. Девушки ничем не отличаются от парней. Девушки думают немного по другому, по другому — не значит плохо. Девушки не должны думать, что программирование не для них, эти установки будут мешать. Это просто стереотипы.
31.03.2021 Netflix купил права на показ казахстанских короткометражных фильмов SHOKAN, UIA, OIANY
30.03.2021 Финалист конкурса Илона Маска Санжар Тайжан: «Казахстану нужны хардверные решения»
30.03.2021 В Казахстане впервые прошёл ProductCamp
23.03.2021 Впервые в городе Костанай прошел онлайн бизнес-форум!
22.03.2021 НАУРЫЗ МЕЙРАМЫ!