Call Center8-8000-80-81-82
  • English
    • Қазақ
    • Русский
Молодые ученые добились инновационного успеха
Открытие относится к технологии получения новых твердых сплавов и найдет широкое применение в химической промышленности.

Молодые ученые Казахского национального женского педагогического университета стали обладателями патента «Способ получения манганита диспрозия, допированного висмутом состава «Bi0,1Dy0,9MnO3». Патент присвоен за инновационную разработку неорганического наноструктурированного материала.


«Под руководством доктора химических наук, профессора Мухаметкали Матаева преподаватели факультета Природоведения Жанар Турсынова, Мольдир Абдраимова и Асель Кездикбаева уже несколько лет вели исследования и опыты в научно-исследовательском центре химии и биологии вуза. Их труд не пропал даром, они добились конечного результата, в научном центре признали открытие», - рассказывает руководитель пресс-службы вуза Жандар Асан.


Ученые подтверждают, что и дальше продолжат исследования в данном направлении. Тем более что материально-техническая база университета полностью соответствует их требованиям.


Открытие относится к технологии получения новых твердых сплавов в составе перовскита и найдет широкое применение в химической промышленности. Кроме того, оно будет применяться при изготовлении элементов спинтроники, а также для повышения плотности магнитных носителей при написании информации.


По словам спикера, это второй патент молодых ученых. До этого группа ученых добилась результата в работе «Способ получения висмутт-ферритта из состава YbBiNaFeO5». Патента они удостоились за синтез неорганического материала наноструктуры.


20.09.2019