Call Center8-8000-80-81-82
  • English
    • Қазақ
    • Русский
Сколько Казахстан заработает на искусственном интеллекте, рассказал Аскар Мамин
Премьер-министр назвал отрасли, в которых будут развивать инновационные технологии.

Премьер-министр Казахстана выступил на международном форуме «Цифровое будущее глобальной экономики». Аскар Мамин сообщил о планах по внедрению искусственного интеллекта, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

По его данным, инновационные технологии могут дать экономический эффект в 5 триллионов тенге к 2050 году. Основные отрасли, которые затронут ноу-хау - транспорт, логистика, горнодобывающая сфера.

«Для выполнения долгосрочной цели - войти в 30 развитых стран к 2050 году, мы ставим задачу по росту экономики в среднем на 5-6% ежегодно. Существенная часть данного роста должна быть обеспечена ростом производительности труда. Здесь мы видим большой потенциал во внедрении искусственного интеллекта. Общеэкономический эффект от внедрения искусственного интеллекта в Казахстане составит около 25 миллиардов в год. Наибольший эффект ожидается в сфере услуг – до 15 миллиардов в год, в горнодобывающем секторе до 9 миллиардов», - сообщил Аскар Мамин.

По его словам, в Казахстане реализуется комплекс мер, направленных на развитие инновационной экосистемы.

«Два года назад мы открыли технопарк Astana Hub, в сентябре 2019 года мы открыли инновационный IT- университет. На данный момент прорабатывается вопрос сотрудничества университета с передовыми организациями и университетами, такими как Amazon, Unicef. Совместно со Всемирным экономическим форумом достигнута договоренность о создании на базе международного финансового центра «Астана» центра четвертой промышленной революции. Запуск ожидается до конца этого года. Также планируем создать национальный кластер искусственного интеллекта», - заключил премьер-министр РК.




Ссылка на новость: Azattyq Rýhy


03.02.2020