Call Center8-8000-80-81-82
  • English
    • Қазақ
    • Русский
Получать электроэнергию новым способом планируют в Костанайской области
Глава региона Архимед Мухамбетов встретился с представителями ТОО «Hevel Kazakhstan», которое специализируются на строительстве солнечных электростанций

– ТОО имеет опыт реализации проектов в РК по строительству солнечных электростанций, инвестиционный портфель предприятия уже насчитывает 10 объектов в данной отрасли. В ходе встречи обсудили реализации подобных проектов в нашем регионе, – сообщил на своей страничке в «Инстаграме» аким области.

В Казахстане на данный момент имеется около 30 солнечных электростанций. Они вырабатывают 540 мегаватт в год.

– Солнечный потенциал Костанайской области может увеличить эти показатели, так как у нас инсоляция (облучение поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами) составляет 2 137 часов солнечных дней в год. Этого более чем достаточно для успешной выработки энергии, – отметила руководитель отдела энергетики и энергосбережения областного управления энергетики и ЖКХ Клара Мочалова.

Солнечная энергия обходится намного дешевле, чем традиционная. По данным Международного энергетического агентства, стоимость электроэнергии, вырабатываемой с помощью солнечных панелей, в 2020 году составляла $20 за МВт*ч. Для сравнения, стоимость угля, согласно тому же отчету, колебалась от $55 до $150 за МВт*ч.


Источник: "Наш Костанай" 

02.03.2021