Call Center8-8000-80-81-82
  • English
    • Қазақ
    • Русский
Около 29 млрд. тенге инвестиций привлекли IT-стартапы за 2 года работы Astana Hub
О развитии инновационной экосистемы в сфере информационных технологий, сегодня на заседании Правительства страны рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

О развитии инновационной экосистемы в сфере информационных технологий, сегодня на заседании Правительства страны рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Аскар Жумагалиев подчеркнул, что с момента открытия международного технопарка Astana Hub в 2018 году, IT-стартапы привлекли в общей сложности около 29 млрд. тенге. Инвестиционную привлекательность и высокий уровень интереса к программам технопарка доказывает и его загруженность. Сейчас Astana Hub заполнен на 100%, уже более 260 проектов прошли там программы инкубации и акселерации - а это больше 1000 человек. Более того, по итогам прошлого года технопарк стал самой популярной в стране нетворкинг-площадкой для IT-сообщества. На его базе прошло более 500 мероприятий, которые посетили около 20 000 человек.

Для дальнейшей исследовательской и образовательной поддержки стартапов в технопарке открыты 16 R&D-центров, представляющие такие компании, как CISCO, IBM, Huawei, Intellisense. В них, новаторам доступны консультации, техническая экспертиза, специальное оборудование и программное обеспечение. На постоянной основе для новаторов проводятся образовательные мероприятия. В 122 встречах уже приняло участие около 2500 слушателей.

Важным компонентом развития инновационной экосистемы, реализуемой в стране, является закон о венчурном финансировании. В нем предусматриваются меры поддержки в виде государственного софинансирования венчурных фондов. Действие этого закона уже позволило создать клуб бизнес-ангелов «QazAngels» и институт поддержки «QazTechVentures», который в скором времени планирует запустить два венчурных фонда. При этом эти инвестиции сегодня могут оформляться в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» и регулироваться принципами английского права, что является «золотым» стандартом для отрасли рисковых инвестиций.

На сегодняшний день уже наметился тренд по открытию IT-хабов и в регионах страны, при поддержке местных властей. Для дальнейшего создания условий по развитию полноценной экосистемы Министерство готово оказать им всю необходимую методологическую поддержку.



По информации Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан http://mdai.gov.kz

25.06.2019