Call Center8-8000-80-81-82
  • English
    • Қазақ
    • Русский
Подростки, будущее и роботы.
В Нур-Султане прошел конкурс по робототехнике среди школьников.

Новые технологии и роботы все больше проникают в нашу повседневную жизнь. Ежедневно разрабатываются все более совершенные механизмы, позволяющие выполнять самые различные задачи, робототехнике начинают обучать со школьной скамьи, а центральными персонажами сериалов становятся роботы. В Казахстане стараются идти в ногу со временем, и в этом направлении тоже.


Так, 12 сентября в рамках VII Форума машиностроителей Казахстана в Нур-Султане прошел конкурс по робототехнике среди школьников. 10 команд, состоящих из учеников старших классов , должны были проявить смекалку и находчивость, все свои знания и навыки в робототехнике и за несколько часов сконструировать сортировочный конвейер.


«Нашим заданием мы постарались приблизить детей к современным реалиям и требованиям работодателя. То есть это та задача, с которой они столкнутся завтра, когда выйдут на работу», - пояснила организатор конкурса Наталия Титова.


Организаторы конкурса убеждены, что работодатели должны присматриваться к этим ребятам и видеть в них превосходных будущих сотрудников.

«Форум машиностроителей Казахстана проходит уже седьмой раз, но впервые на эту площадку были приглашены ученики школ, занимающиеся робототехникой. Производственники сами обратили внимание и пригласили нас. И это очень здорово! Сейчас работодатели обращают свое внимание в основном на студентов. Но эти ребята ходят в технические кружки с самых юных лет, и за это время они становятся настоящими экспертами. Следят за трендами и пробуют новое, а значит имеют большое конкурентное преимущество и огромный потенциал», - рассказала президент федерации KazRobotics Айжан Жекеева.


«В этом году особенность Форума заключается в том, что, принимая во внимание объявленный Елбасы Год молодежи, мы впервые проводим конкурс по робототехнике. Ведь все это делается для развития молодежного потенциала, для наших будущих коллег», - отметил заместитель Председателя Правления Союза машиностроителей Казахстана Ерканат Маканов.

По завершении конкурса все участники получили памятные сертификаты. Организаторы отметили высокий уровень навыков школьников, а самое главное – «неудержимое и креативное желание созидания», с которым ребята подошли к работе.

Но главный сюрприз ожидал финалистов конкурса! Команды-победительницы получили сертификаты на 500, 400 и 300 тысяч тенге за первое, второе и третье места, соответственно.


Первое место заняла команда Ахметсалима Сарбаева и Амира Токаева. Ребята учатся в 9-м классе в Республиканской физико-математической школе в Нур-Султане и уже более трех лет увлекаются робототехникой.


«На призовые деньги мы планируем закупиться электроникой и делать всякие прикольные, крутые штуки. Квадрокоптер хотим сделать. В будущем я бы хотел работать в IT-сфере, в компании Tesla например. Я хотел бы создавать роботы, как компания Boston Dynamics. Мне хочется популяризовать это направление и чтобы Казахстан не отставал от Запада в этом направлении», - рассказал Ахметсалим.

«В дальнейшем нам бы хотелось, чтобы на этот конкурс отбор бы шел со всей страны. Ведь у нас в стране очень много молодых ребят, увлекающихся робототехникой. Только в прошлом году в наших соревнованиях участвовало более 3 тысяч учеников», - рассказала президент федерации KazRobotics Айжан Жекеева.

Организаторами форума выступили Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, Союз машиностроителей Казахстана при поддержке Правительства РК и генерального партнера - АО «Самрук-Қазына».



Подробнее: https://tengrinews.kz/fotoarchive/1203/


13.09.2019