Call Center8-8000-80-81-82
  • English
    • Қазақ
    • Русский
Артур ван Дизен: успехи в цифровизации — результат приверженности Правительства РК
Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК Артур ван Дизен в интервью Primeminister.kz рассказал о совместной работе ЮНИСЕФ и Правительства РК по внедрению инноваций и цифровизации.

По словам Артура ван Дизена, одним из важнейших направлений сотрудничества ЮНИСЕФ и Правительства РК является внедрение инноваций при осуществлении прав ребенка.

«У нас богатая история продуктивного партнерства с Правительством  Казахстана в сфере защиты и реализации прав ребенка в стране. Одним из ключевых качеств нашей коллаборации является инновация. Поэтому у нас есть большая история работы над разными видами инноваций и исследований того, как они могут помочь в осуществлении прав ребенка», — отметил А. ван Дизен.


Представитель ЮНИСЕФ также прокомментировал возможность открытия в Казахстане регионального хаба ЮНИСЕФ по реализации инициативы GIGA, направленной на обеспечение среднеобразовательных школ высокоскоростным доступом к интернету и развитию инновационных стартапов.

«Сейчас мы очень рады работать с нашим головным офисом, чтобы внедрить еще одну инновацию в сфере цифровой связи. С нашей точки зрения, для молодых людей невозможно быть полностью подготовленными к работе, будущей жизни в качестве граждан их страны, в качестве родителей, без доступа к интернету. Поэтому мы работаем с Правительством Казахстана, чтобы увеличить доступность интернета, чтобы обеспечить каждую школу в Казахстане и в регионе интернет-доступом. Мы думаем, что мы действительно поможем молодым людям получить образование лучшего качества, и следовательно, иметь лучшие шансы на трудоустройство, и построить продуктивное будущее для себя», — сказал А. ван Дизен. 

Он подчеркнул, что в отдаленных районах Казахстана есть очень маленькие школы, где обучаются всего несколько учеников. И для них получение качественного образования очень сильно зависит от получения доступа к интернету. Поэтому для них это не только связь, это еще и создание правильного контента для обучения.

Что касается в целом проводимой в Казахстане цифровой трансформации, то, по словам представителя ЮНИСЕФ Артура ван Дизена, в стране произошел большой прогресс и для достижения цели осталось сделать совсем немного.

«Я думаю, для Казахстана полная обеспеченность интернетом на самом деле в поле близкой досягаемости. Потому что, уже есть огромный прогресс. С Правительством Казахстана мы сейчас работаем над тем, как мы можем вызвать интерес частного сектора, интернет провайдеров, финансового сектора конкретно в том, чтобы решить проблему того, что мы называем «последний пробел в связи» (the last mile connectivity gap), который существует перед тем, как мы достигнем 100%. Поэтому, я думаю, если мы будем усердно работать вместе, и если будем креативными и инноваторами в сближении частных и государственных партнеров, мы можем в целом закрыть этот пробел», — сказал А. ван Дизен. 

Как отмечает представитель ЮНИСЕФ, достижение таких результатов стало возможным благодаря правильно выстроенной работе Правительства Казахстана по цифровизации и внедрению инноваций. 

«Я думаю, это также результат приверженности, которую Правительство Казахстана показало в отношении цифровизации, инноваций. Это одно из немногих Правительств, которые я знаю в мире, где есть не только министр, занимающийся этими делами, но и другие министерства, такие как образования и здравоохранения, имеют вице-министров, работающих в направлении цифровизации. Поэтому есть сильная приверженность. Более того, есть активный частный сектор. Поэтому, я думаю, что благодаря всем этим вещам Казахстан очень быстро развился в этой сфере в отношении проведения своим жителям интернет-связи», — сказал он.

Также Артур ван Дизен считает, что Казахстан далеко впереди других стран региона.

Источник: Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан


03.02.2020